Сказ про умный дом
Когда, еще в 2018, мы делали ремонт в квартире, я задумался сделать умный дом (камеры, кондиционеры, свет, контроль доступа, шторы, управление водой). Посчитал - выходило чуть ли не 30% от первоначальной сметы ремонта + необходимость установки специального оборудования, которое нужно специально настраивать. В общем - забыли. Через пару лет, в 2020 пандемийном году я наткнулся на выключатели Aqara (очередной суббренд Xiaomi) - выглядело все достаточно просто и дружелюбно. И меня начало засасывать в бездонную пропость автоматизации дома.
К сегодняшнему дню я пришел к такой модели автоматизации дома:
- освещение
- кондиционирование и отопление (если есть что регулировать)
- шторы
- контроль доступа
В доме еще можно добавить управление водой и камеры. Я не делал и не планирую (пока).
С 2018 года системы умного дома значительно приблизились к человеку. В большинстве случаев оборудование общается с внешним миром через специальный хаб по средствам протокола Zigbee и не загружает основную вай-фай сеть. Кроме того, он позволяет поддерживать низкое энергопотребление и делать автономные устройства (датчики работают уже третий год).
Основные экосистемы управления умным домом в России сегодня это Aqara и Яндекс. Отдельные устройства есть много у кого (например, у Legrand много всего по свету), но именно двое вышеназванных позволяют сделать весь контур умного дома. Причем, Яндекс может управлять и Aqara. Еще в прошлом году было намного больше имен, но сегодня они с рынка ушли (или притаились).
Освещение.
Самое простое - покупаешь умные выключатели и заменяешь ими обычные. Дизайн Акары мне нравиться больше обычных выключателей. Немного не привычно что они кнопки (т.е. после нажатия возвращаются в прежнее состояние), но привыкаешь быстро.
Первые выключатели были под квадратные китайские подрозетники - пришлось пилить гипсу, но сейчас есть нормальные. Главная проблема оказалась с проходными выключателями. Ценой двух сожженых реле и одного выключателя я реализовал проходные по следующей схеме (работает, если у вас в каждый подрозетник заведены ноль и фаза):
- с одной стороны ставим выключатель и подключаем к нему нагрузку
- проходную линию соединяем в нулем и фазой (просто получается питающий провод)
- на вторую сторону ставим выключатель с нейтралью (к нему подключается два провода и он может рбаотать без нагрузки) и программно делаем с него управление первым выключателем (где нагрузка). Делать это можно через приложение Акары.
И тут я столкнулся с неожиданной проблемой - два умных выключателя на полтора сантиметра больше, чем стандартная двойная рамка для выключателей. В результате в одном месте пришлось пилить гипсу (не попал в размер), а во втором пока осталась недоделка (см. фото). А в третьем месте, где у меня в одной рамке выключатель и розетка я пока не придумал что делать.
Итого у меня на умный свет переведено 11 точек освещения, осталось 4, где нет смысла что-то городить, и 4 точки, где пока я не придумал решение из-за не стандартного размера выключателей.
Кондиционеры.
Глобально есть два решения - покупать блоки с WiFi и поддержкой умного дома (дорого, редко) или колхозить ИК-пульты с подключением к умному дому. Я, конечно, же пошел по второму пути. Умные пульты по факту были только у Яндекса, их и купил. Из минусов - нужно внешнее питание и не подключается к Aqara и Apple Home. Из плюсов - нейтральный дизайн (черный глянцевый камушек) и низкая цена.
В качестве ИК-пульта может работать один из Акаровских хабов, но удовольствие выходит в 5 раз дороже + сам хаб здоровый, его аккуратно не спрячешь.
Главный минус управления через пульты - нет обратной связи. Если кто-то положит перед пультом что-то (например, пульт от ТВ или чашку поставить), то кондиционер реагировать не будет. Нужно искать укромные места с доступом питания и прямой видимостью блока кондиционера. Пока не нашел.
Второй минус конкретно моего решения - пульт от Яндекса управляется только через приложение Яндекса. Это приводит к двум ограничениям - не работает нормальная автоматизация и нельзя расшарить управление членам семьи. Но про приложения ниже.
Итог - 4 кондиционера автоматизированы за цену одного выключателя. Жизнеспособное, дешевое, но не идеальное решение.
Про отопление - у Акары есть регуляторы на батареи, но у меня нет батарей под эти регуляторы. А менять классические чугунивые радиаторы на современные у меня нет желания. Тем более из 8 радиаторов зимой работают 3-4, остальные просто выключаю.
Шторы.
Я, вообще, практически никогда не трогал шторы в комнатах, так как спать могу при любой внешней среде. Но автоматизация штор - была идеей фикс. Шторы - самый дорогой элемент умного дома (в решении Акары). Мне коллеги подарили на день рождения 4 мотора для штор и я был вынужден добить эту часть задачки. Из имеющегося в наличии в РФ у Акары:
- умные карнизы с проводными и аккумуляторными моторами (под них нужны разные карнизы, как я понял)
- моторчик для рулонных штор на цепочку (аккумуляторный)
- механизм для рулонных штор со встроенным проводным мотором.
Остановился я на карнизах с проводными моторами (беспроводные тяжелые - я не уверен в своих стенах и их нужно заряжать - тут я уверен что не буду это делать). А для римской шторы я купил моторчик на цепочку.
Карнизы нужно заказывать под размер (делают ребята в Самаре Avtokarniz.ru) и есть некоторые ограничения. Я немного промахнулся с размером в одном месте, но не критично. Главная трудность штор - спрятать провода, если не вывели сразу розетки наверх. Проблема не решена, ждет нормального электрика.
А вот моторчик для рулонных штор - редкостное дно. Подъем шторы занимает где-то полторы минуты и сопровождается звуками такого страдания мотора, что кажется это его последнее издыхание. Посмотрим как будет жить.
Итого 5 окон зашториваются и открываются по мановению Алисы/Сири. Остальные 3 окна делать смысла нет, там шторы вообще за все время пару раз сдвигали.
Теперь про не сделанное - контроль доступа.
Два замка и домофон (который подъездный). Умный домофон (с интеграцией хотя бы в Яндекс) я так найти и не смог. Вообще. Только непонятные колхозные решения с пайкой и настройкой ардуины.
По замкам все более-менее ясно. Есть несколько решений - начиная от той же Акары. Упирается все в деньги - удовольствие не из дешевых. Ставить есть смысл сразу два замка - на квартиру (тут еще нужно его поставить в неплохую металлическую дверь) и на межквартирный коридор (договориться с соседями). Если найду замок, который сможет работать со стандартной личинкой - поставлю, а пока отложил в долгий ящик.
Про то как всем этим управлять.
Пока устройств было мало все три приложения справлялись примерно одинаково, а вот когда я понапихал всякого разного - стало сложно и у каждого зверя выявились свои особенности.
Использую я три системы: Умный дом Яндекс с Алисой, приложение Aqara и Apple Home.
Aqara. Базовое приложение. Его докрутили. Хорошо работает настройка оборудования. Почти пропали глюки. Можно настроить внешний вид, комнаты, расположение кнопок. Не всегда понятно когда оно показывает устройство, а когда конкретную кнопку (актуально для двухкнопочных реле и выключателей). Если бы к нему цеплялись чужие девайсы - был бы топ. Очень хорошо работает внутренняя автоматизация (привязка к датчикам действий, настройка управления разными устройствами и т.п.) - понятный и простой редактор сценариев с хорошим функционалом.
Apple Home. Не мог я пройти мимо любимой экосистемы. Особых минусов не выявлено. С Сири управление работает, но напрямую с часов проще. А главное - можно расшарить управление дома всем членам семьи. Очень удобно. Хорошо работает внешняя автоматизация (действия по пришел/ушел, привязка к будильникам и т.п).
Яндекс. Когда я начинал делать умный дом, Яндекс сделал управление им внутри своего общего приложения. Это было дно по всем параметрам. Сейчас отдельное приложение. Особых претензий нет. Два глобальных минуса - нельзя расшарить управление на другого человека и нельзя настраивать автоматизации. Плюс - голосовое управление через Алису. Я не люблю голосовое управление, но иногда это удобно.